Tortenplatte 33/30 cm

Diese Bunzlauer Keramik Tortenplatte mit einem Durchmesser von 33/30 cm in vielen wunderschönen, handgefertigten Bunzlauer Ornamenten verfügbar. Der Hersteller, die Töpferei 1 oder auch Töpferei Ceramika Artystysczna genannt, ist für ihre hochwertigen Bunzlauer Keramikgeschirr Artikel bekannt.

Das Boleslawiec Polish Pottery ist sehr robust, ofenfest und für Mikrowelle und Spülmaschine geeignet.

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1. Sachertorte (Österreich)

Zutaten:

  • 200g Zartbitterschokolade

  • 150g Butter

  • 150g Zucker

  • 6 Eier

  • 100g Mehl

  • 1 TL Backpulver

  • 200g Aprikosenmarmelade

  • 150g Zartbitterschokolade (für die Glasur)

Zubereitung:

  1. Schokolade schmelzen und abkühlen lassen.

  2. Butter und Zucker cremig rühren, dann die Eier einzeln unterrühren.

  3. Schokoladenmischung unterheben, Mehl und Backpulver vermengen und ebenfalls unterrühren.

  4. Den Teig in eine gefettete Springform geben und bei 180°C (Umluft) etwa 40-45 Minuten backen.

  5. Den Boden auskühlen lassen, dann mittig eine Schicht Aprikosenmarmelade auftragen.

  6. Schokolade für die Glasur schmelzen und über die Marmelade geben, sodass die Torte vollständig bedeckt ist.

  7. Die Torte mindestens 2 Stunden kühl stellen.


2. Tarte Tatin (Frankreich)

Zutaten:

  • 6-8 Äpfel (z.B. Boskop)

  • 100g Butter

  • 150g Zucker

  • 1 Blatt Blätterteig

  • 1 TL Zimt

Zubereitung:

  1. Den Ofen auf 180°C vorheizen.

  2. Zucker und Butter in einer Pfanne karamellisieren, bis sie goldbraun sind.

  3. Äpfel schälen, entkernen und in Viertel schneiden. In den Karamell legen und etwa 10 Minuten bei mittlerer Hitze garen.

  4. Den Blätterteig auf die Äpfel legen und in die Pfanne leicht andrücken.

  5. Die Pfanne in den Ofen stellen und ca. 25-30 Minuten backen, bis der Teig goldbraun ist.

  6. Die Tarte aus dem Ofen nehmen und für einige Minuten ruhen lassen. Dann vorsichtig stürzen und servieren.


3. Pavlova (Neuseeland/Australien)

Zutaten:

  • 4 Eiweiße

  • 200g Zucker

  • 1 TL Maisstärke

  • 1 TL Weißweinessig

  • 250g Sahne

  • 200g gemischte Beeren (z.B. Erdbeeren, Himbeeren, Heidelbeeren)

Zubereitung:

  1. Eiweiße steif schlagen, während du langsam den Zucker hinzufügst.

  2. Maisstärke und Essig unter die Masse heben.

  3. Die Baisermasse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und zu einem Kreis formen. Eine kleine Mulde in der Mitte lassen.

  4. Bei 120°C (Umluft) etwa 1,5 Stunden backen. Dann im Ofen auskühlen lassen.

  5. Sahne steif schlagen und auf die abgekühlte Pavlova geben.

  6. Mit den Beeren garnieren und sofort servieren.


4. Baklava (Türkei/Griechenland)

Zutaten:

  • 500g Filoteig

  • 300g Walnüsse (oder Pistazien)

  • 150g Butter

  • 200g Zucker

  • 150ml Wasser

  • 1 EL Zitronensaft

  • 1 TL Zimt

Zubereitung:

  1. Die Nüsse grob hacken und mit Zimt vermischen.

  2. Ein Backblech mit Butter bestreichen und eine Schicht Filoteig einlegen. Jede Schicht mit geschmolzener Butter bestreichen.

  3. Eine dünne Schicht Nüsse darauf verteilen und wieder mit Filoteig bedecken. Dies wiederholen, bis der Teig und die Nüsse aufgebraucht sind.

  4. Die Baklava in Rauten oder Quadrate schneiden.

  5. Bei 180°C etwa 40-45 Minuten backen, bis der Teig goldbraun ist.

  6. Zucker, Wasser und Zitronensaft aufkochen und 10 Minuten köcheln lassen.

  7. Die Baklava aus dem Ofen nehmen und den Sirup gleichmäßig darüber gießen. Abkühlen lassen und servieren.


5. Opera Torte (Frankreich)

Zutaten:

  • 150g dunkle Schokolade

  • 150g Butter

  • 100g Zucker

  • 4 Eier

  • 100g Mehl

  • 1 TL Backpulver

  • 100ml Kaffee

  • 100ml Schlagsahne

Zubereitung:

  1. Die Schokolade schmelzen und abkühlen lassen.

  2. Butter und Zucker schaumig schlagen, dann die Eier einzeln unterrühren.

  3. Schokoladenmasse und Mehl mit Backpulver unterrühren.

  4. Den Teig in einer gefetteten Springform bei 180°C (Umluft) ca. 25 Minuten backen und auskühlen lassen.

  5. Den Kuchen in drei Schichten schneiden.

  6. Den Kaffee mit Zucker erwärmen und die Kuchenböden mit der Mischung tränken.

  7. Für die Buttercreme Butter und Zucker schaumig schlagen, dann die Schokolade und die Sahne hinzufügen und gut vermengen.

  8. Die Schichten abwechselnd mit der Buttercreme und der Schokoladenglasur bestreichen. Abkühlen lassen und servieren.

6. Mille-Feuille (Frankreich)

Zutaten:

  • 1 Packung Blätterteig

  • 500ml Milch

  • 120g Zucker

  • 3 Eigelb

  • 40g Mehl

  • 1 TL Vanilleextrakt

  • 200ml Schlagsahne

  • 2 EL Puderzucker

Zubereitung:

  1. Blätterteig auf ein Blech legen und bei 200°C (Umluft) etwa 15-20 Minuten backen, bis er goldbraun und knusprig ist. Abkühlen lassen.

  2. Für die Creme die Milch aufkochen. Zucker, Eigelb und Mehl in einer Schüssel verrühren, dann die heiße Milch langsam unterrühren und zurück in den Topf geben. Unter ständigem Rühren kochen, bis die Creme dick wird. Vom Herd nehmen und den Vanilleextrakt einrühren. Abkühlen lassen.

  3. Sahne steif schlagen und unter die abgekühlte Creme heben.

  4. Blätterteig in drei gleich große Teile schneiden und abwechselnd mit der Creme schichten. Mit Puderzucker bestäuben und servieren.


7. Kardinalschnitten (Österreich)

Zutaten:

  • 4 Eiweiße

  • 100g Zucker

  • 4 Eigelbe

  • 100g Mehl

  • 100g Butter

  • 1 TL Vanillezucker

  • 200ml Sahne

Zubereitung:

  1. Eiweiß mit Zucker steif schlagen. In einer separaten Schüssel die Eigelbe mit Mehl und Vanillezucker verrühren.

  2. Das Eiweiß vorsichtig unter die Eigelb-Mischung heben und den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Blech streichen.

  3. Bei 180°C ca. 15 Minuten backen. Auskühlen lassen und in Streifen schneiden.

  4. Die Sahne steif schlagen und zwischen die Baiser-Streifen füllen.

  5. Die Streifen zu kleinen „Türmchen“ aufschichten und servieren.


8. Basbousa (Ägypten)

Zutaten:

  • 250g Grieß

  • 100g Zucker

  • 200ml Joghurt

  • 100g Butter

  • 1 TL Backpulver

  • 1 TL Vanillezucker

  • 50g Kokosraspeln

  • 200g Wasser

  • 200g Zucker (für den Sirup)

  • Saft von 1 Zitrone

Zubereitung:

  1. Grieß, Zucker, Joghurt, Butter, Backpulver, Vanillezucker und Kokosraspeln zu einem Teig vermengen.

  2. Eine Backform einfetten und den Teig hineingeben. Bei 180°C ca. 30-35 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist.

  3. Für den Sirup Zucker, Wasser und Zitronensaft in einem Topf aufkochen und ca. 10 Minuten köcheln lassen, bis er dick wird.

  4. Die noch heiße Basbousa mit dem Sirup übergießen und vollständig abkühlen lassen, bevor sie in Stücke geschnitten wird.


9. Lava Cake (USA)

Zutaten:

  • 200g Zartbitterschokolade

  • 150g Butter

  • 150g Zucker

  • 3 Eier

  • 50g Mehl

  • 1 TL Vanilleextrakt

  • Eine Prise Salz

  • Butter und Zucker für die Förmchen

Zubereitung:

  1. Die Schokolade mit der Butter im Wasserbad schmelzen.

  2. Zucker, Eier und Vanilleextrakt in einer Schüssel verrühren. Die geschmolzene Schokolade unterrühren und schließlich das Mehl und Salz hinzufügen.

  3. Die Förmchen mit Butter einfetten und mit Zucker ausstreuen.

  4. Den Teig gleichmäßig auf die Förmchen verteilen und bei 200°C etwa 12-14 Minuten backen, bis der Rand fest, aber das Innere noch flüssig ist.

  5. Den Lava Cake aus den Förmchen stürzen und sofort servieren.


10. Joffre Torte (Belgien)

Zutaten:

  • 150g Zartbitterschokolade

  • 150g Butter

  • 150g Zucker

  • 3 Eier

  • 100g Mehl

  • 50g gemahlene Haselnüsse

  • 1 TL Backpulver

  • 200ml Sahne

  • 100g Kirschmarmelade

Zubereitung:

  1. Schokolade und Butter schmelzen. Zucker und Eier in einer Schüssel schaumig schlagen.

  2. Die geschmolzene Schokolade unterrühren und das Mehl, Backpulver sowie die gemahlenen Haselnüsse hinzufügen.

  3. Den Teig in eine gefettete Springform geben und bei 180°C etwa 25-30 Minuten backen.

  4. Den Kuchen auskühlen lassen und in zwei Hälften schneiden.

  5. Die Marmelade gleichmäßig auf dem unteren Boden verteilen, die Sahne steif schlagen und darüber streichen. Den zweiten Boden daraufsetzen und servieren.

11. Carrot Cake (USA)

Zutaten:

  • 250g Mehl

  • 1 TL Backpulver

  • 1 TL Natron

  • 1 TL Zimt

  • 1/2 TL Salz

  • 3 Eier

  • 200g Zucker

  • 200ml Sonnenblumenöl

  • 300g Karotten (gerieben)

  • 100g Walnüsse (optional)

  • 200g Frischkäse

  • 100g Puderzucker

  • 50g weiche Butter

  • 1 TL Vanilleextrakt

Zubereitung:

  1. Backofen auf 180°C vorheizen und eine Springform einfetten.

  2. In einer Schüssel Mehl, Backpulver, Natron, Zimt und Salz vermengen.

  3. In einer anderen Schüssel Eier, Zucker und Öl gut verrühren. Die trockenen Zutaten unterheben, dann die geriebenen Karotten und Walnüsse dazugeben.

  4. Den Teig in die Springform geben und ca. 40-45 Minuten backen. Auskühlen lassen.

  5. Für das Frosting Frischkäse, Butter, Vanilleextrakt und Puderzucker gut verrühren. Auf den ausgekühlten Kuchen streichen und servieren.


12. Svenja Torte (Deutschland)

Zutaten:

  • 200g Mohn

  • 150g Zucker

  • 4 Eier

  • 200g Butter

  • 100g Mehl

  • 1 TL Backpulver

  • 200ml Sahne

  • 100g Schokoladenglasur

Zubereitung:

  1. Mohn in einer Pfanne ohne Fett rösten, dann zusammen mit Zucker, Eiern und Butter verrühren.

  2. Mehl und Backpulver hinzufügen und gut durchmischen.

  3. Den Teig in eine gefettete Springform geben und bei 180°C etwa 35 Minuten backen. Auskühlen lassen.

  4. Sahne steif schlagen und den Kuchen damit füllen.

  5. Den Kuchen mit Schokoladenglasur überziehen und kühlen, bevor er serviert wird.


13. Chiffon Cake (USA)

Zutaten:

  • 250g Mehl

  • 200g Zucker

  • 1 TL Backpulver

  • 1/2 TL Natron

  • 1 TL Vanilleextrakt

  • 5 Eier

  • 180ml Pflanzenöl

  • 200ml Wasser

  • 1 TL Zitronensaft

Zubereitung:

  1. Backofen auf 160°C vorheizen und eine Chiffon-Kuchenform mit Öl einfetten.

  2. In einer Schüssel Mehl, Zucker, Backpulver und Natron vermengen.

  3. In einer separaten Schüssel Eier, Öl, Wasser und Zitronensaft gut verrühren.

  4. Die trockenen Zutaten in die nassen Zutaten einrühren, bis der Teig glatt ist.

  5. Den Teig in die Form geben und bei 160°C etwa 55-60 Minuten backen. Der Kuchen sollte goldbraun und durchgebacken sein.

  6. Auskühlen lassen und nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.


14. Red Velvet Cake (USA)

Zutaten:

  • 250g Mehl

  • 200g Zucker

  • 1 TL Backpulver

  • 1 TL Kakaopulver

  • 1 TL Vanilleextrakt

  • 2 Eier

  • 240ml Buttermilch

  • 120ml Pflanzenöl

  • 1 TL Essig

  • 1 TL rote Lebensmittelfarbe

  • 200g Frischkäse

  • 100g Butter

  • 100g Puderzucker

Zubereitung:

  1. Backofen auf 180°C vorheizen und zwei Springformen einfetten.

  2. Mehl, Zucker, Backpulver und Kakaopulver vermengen.

  3. In einer anderen Schüssel Eier, Buttermilch, Öl, Essig, Vanilleextrakt und Lebensmittelfarbe verrühren.

  4. Die trockenen Zutaten zu den nassen Zutaten geben und gut vermengen.

  5. Den Teig gleichmäßig auf die beiden Springformen verteilen und ca. 30-35 Minuten backen.

  6. Für das Frosting Frischkäse und Butter cremig schlagen, dann Puderzucker hinzufügen und gut vermengen.

  7. Die ausgekühlten Kuchen mit dem Frosting bestreichen und servieren.


15. Tarta de Santiago (Spanien)

Zutaten:

  • 300g gemahlene Mandeln

  • 200g Zucker

  • 5 Eier

  • 1 TL Zitronenschale

  • 1 TL Zimt

  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:

  1. Backofen auf 180°C vorheizen und eine Springform einfetten.

  2. Mandeln, Zucker, Eier, Zitronenschale und Zimt zu einem glatten Teig verrühren.

  3. Den Teig in die Form füllen und etwa 30-35 Minuten backen, bis der Kuchen fest ist.

  4. Auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

  5. Optional: Eine typische „Santiago“-Schablone auf den Kuchen legen und nochmals mit Puderzucker bestäuben, um das berühmte Kreuz von Santiago zu formen.

16. Mocha Torte (Italien)

Zutaten:

  • 200g Zartbitterschokolade

  • 100g Butter

  • 200g Zucker

  • 4 Eier

  • 1 TL Vanilleextrakt

  • 200g Mehl

  • 1 TL Backpulver

  • 100ml starker Kaffee

  • 200ml Schlagsahne

  • 50g Zucker (für die Sahne)

  • 2 EL Kakaopulver

Zubereitung:

  1. Backofen auf 180°C vorheizen und eine Springform einfetten.

  2. Schokolade und Butter schmelzen, dann den Zucker einrühren.

  3. Eier und Vanilleextrakt unterrühren.

  4. Mehl und Backpulver vermengen und unter die Schokoladenmasse rühren.

  5. Den Kaffee hinzufügen und gut verrühren.

  6. Den Teig in die Form geben und etwa 30-35 Minuten backen. Abkühlen lassen.

  7. Für die Sahne Zucker und Sahne steif schlagen. Auf den ausgekühlten Kuchen streichen.

  8. Mit Kakaopulver bestäuben und servieren.


17. Faworki Torte (Polen)

Zutaten:

  • 250g Mehl

  • 2 Eier

  • 100g Butter

  • 50ml Sahne

  • 1 TL Vanillezucker

  • 1 TL Backpulver

  • 2 EL Puderzucker

  • 1 TL Zitronensaft

Zubereitung:

  1. Mehl, Backpulver und Vanillezucker vermengen.

  2. Eier, Butter und Sahne hinzufügen und alles zu einem Teig kneten. 30 Minuten ruhen lassen.

  3. Den Teig dünn ausrollen und in dünne Streifen schneiden.

  4. In heißem Öl frittieren, bis sie goldbraun sind, dann auf Küchenpapier abtropfen lassen.

  5. Mit Puderzucker und Zitronensaft bestäuben und servieren.


18. Trifle (Großbritannien)

Zutaten:

  • 1 Biskuitboden (Fertigmischung oder selbstgemacht)

  • 250g Beeren (Himbeeren, Erdbeeren, Heidelbeeren)

  • 500ml Vanillepudding (selbstgemacht oder fertig)

  • 200ml Schlagsahne

  • 50g Zucker

  • 100ml Orangensaft

  • 50ml Amaretto (optional)

Zubereitung:

  1. Den Biskuitboden in kleine Stücke schneiden und in eine große Schale oder mehrere kleine Schalen legen.

  2. Mit Orangensaft (und optional Amaretto) tränken.

  3. Eine Schicht Vanillepudding darauf geben.

  4. Die Beeren gleichmäßig darauf verteilen.

  5. Die Sahne mit Zucker steif schlagen und auf die Beeren verteilen.

  6. Die Torte für mindestens 2 Stunden kühlen, damit die Schichten gut durchziehen.


19. Coconut Cake (USA)

Zutaten:

  • 200g Mehl

  • 200g Zucker

  • 1 TL Backpulver

  • 1/2 TL Natron

  • 1/4 TL Salz

  • 240ml Kokosmilch

  • 2 Eier

  • 100g weiche Butter

  • 100g Kokosraspeln

  • 200g Frischkäse

  • 100g Butter (für das Frosting)

  • 200g Puderzucker

Zubereitung:

  1. Den Ofen auf 180°C vorheizen und eine Springform einfetten.

  2. Mehl, Zucker, Backpulver, Natron und Salz in einer Schüssel vermengen.

  3. In einer separaten Schüssel Kokosmilch, Eier und Butter gut verrühren und dann zu den trockenen Zutaten geben.

  4. Die Kokosraspeln unterheben und den Teig in die Form geben. Etwa 30-35 Minuten backen. Auskühlen lassen.

  5. Für das Frosting Frischkäse, Butter und Puderzucker cremig rühren.

  6. Den Kuchen mit dem Frosting bestreichen und mit weiteren Kokosraspeln garnieren.


20. Tarte au Citron (Frankreich)

Zutaten:

  • 1 Mürbeteigboden (selbstgemacht oder Fertigteig)

  • 250ml Sahne

  • 3 Eigelb

  • 200g Zucker

  • 2 Zitronen (Saft und Schale)

  • 1 TL Vanilleextrakt

  • 1 TL Maisstärke

Zubereitung:

  1. Den Mürbeteigboden in eine Tartform legen und bei 180°C etwa 15-20 Minuten blindbacken.

  2. In einem Topf Sahne erwärmen, aber nicht kochen.

  3. In einer Schüssel Eigelb, Zucker, Zitronensaft und -schale sowie Vanilleextrakt verrühren.

  4. Die warme Sahne langsam unter die Eigelb-Mischung rühren und dann zurück in den Topf geben.

  5. Die Maisstärke hinzufügen und unter ständigem Rühren erwärmen, bis die Mischung dick wird.

  6. Die Zitronencreme in den vorgebackenen Teigboden füllen und etwa 2 Stunden kühlen.

21. Bienenstich (Deutschland)

Zutaten:

  • Für den Teig:

    • 500g Mehl

    • 1 Päckchen Trockenhefe

    • 80g Zucker

    • 250ml Milch

    • 100g Butter

    • 1 Ei

    • 1 Prise Salz

  • Für den Belag:

    • 150g Honig

    • 100g Zucker

    • 100g Butter

    • 150g gehobelte Mandeln

    • 2 TL Vanillezucker

  • Für die Füllung:

    • 200ml Schlagsahne

    • 1 Päckchen Sahnesteif

    • 200g Vanillepudding (selbstgemacht oder fertig)

Zubereitung:

  1. Für den Teig Mehl, Trockenhefe, Zucker, Ei, Salz, Butter und lauwarme Milch zu einem glatten Teig verkneten. An einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.

  2. Den Teig auf einem Blech ausrollen und bei 180°C ca. 20 Minuten backen.

  3. Währenddessen den Belag vorbereiten: Butter, Zucker und Honig in einem Topf schmelzen, dann die Mandeln und Vanillezucker hinzufügen. Die Mischung gleichmäßig auf den gebackenen Teig streichen und weitere 10 Minuten backen, bis der Belag goldbraun ist.

  4. Die Sahne steif schlagen, Sahnesteif einrühren und mit dem Vanillepudding vermengen.

  5. Den Bienenstichboden in zwei Hälften schneiden, mit der Creme füllen und servieren.


22. Sachertorte (Österreich)

Zutaten:

  • 150g Zartbitterschokolade

  • 150g Butter

  • 130g Zucker

  • 6 Eier

  • 130g Mehl

  • 1 Päckchen Backpulver

  • 1 Prise Salz

  • 200g Aprikosenmarmelade

  • 200g Zartbitterschokolade (für die Glasur)

Zubereitung:

  1. Die Schokolade schmelzen und mit der Butter verrühren.

  2. Zucker und Eier schaumig schlagen und die geschmolzene Schokoladen-Butter-Mischung unterrühren.

  3. Mehl, Backpulver und Salz mischen und unter die Teigmasse heben.

  4. Den Teig in eine gefettete Springform füllen und bei 170°C ca. 45 Minuten backen.

  5. Nach dem Abkühlen die Torte in der Mitte durchschneiden und mit Aprikosenmarmelade füllen.

  6. Die Glasur vorbereiten: Schokolade schmelzen und über die Torte gießen. Kühlen und servieren.


23. Tarte Tatin (Frankreich)

Zutaten:

  • 6 Äpfel (z.B. Boskop)

  • 100g Zucker

  • 100g Butter

  • 1 Packung Blätterteig

  • 1 TL Zimt

Zubereitung:

  1. Die Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden.

  2. Zucker und Butter in einer ofenfesten Pfanne schmelzen und karamellisieren lassen.

  3. Die Äpfel in den Karamell geben und bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten weich dünsten.

  4. Den Blätterteig über die Äpfel legen und im vorgeheizten Ofen bei 180°C etwa 25 Minuten backen, bis der Teig goldbraun ist.

  5. Die Tarte vorsichtig stürzen und mit Zimt bestäuben. Warm servieren.


24. Kastenkuchen (Deutschland)

Zutaten:

  • 200g Butter

  • 200g Zucker

  • 4 Eier

  • 250g Mehl

  • 1 TL Backpulver

  • 1 TL Vanillezucker

  • 100ml Milch

Zubereitung:

  1. Backofen auf 180°C vorheizen und eine Kastenform einfetten.

  2. Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Eier einzeln hinzufügen.

  3. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unter die Buttermasse heben.

  4. Den Teig in die Kastenform füllen und etwa 45 Minuten backen.

  5. Auskühlen lassen und nach Wunsch mit Puderzucker bestäuben.


25. Dulce de Leche Torte (Argentinien)

Zutaten:

  • 200g Zucker

  • 1 Dose gesüßte Kondensmilch (für das Dulce de Leche)

  • 4 Eier

  • 250g Butter

  • 200g Mehl

  • 1 TL Backpulver

  • 200ml Sahne

  • 2 TL Vanilleextrakt

Zubereitung:

  1. Zucker in einem Topf karamellisieren lassen und dann die Kondensmilch hinzufügen. Unter Rühren 10 Minuten kochen, bis eine dicke Karamellmasse entsteht.

  2. Die Eier und Butter schaumig schlagen, dann Mehl und Backpulver unterrühren.

  3. Den Teig in eine gefettete Springform füllen und bei 180°C ca. 30-35 Minuten backen.

  4. Den Kuchen auskühlen lassen und in der Mitte aufschneiden.

  5. Die Sahne steif schlagen und mit Vanilleextrakt verrühren.

  6. Den Kuchen mit Dulce de Leche und Sahne füllen, dann servieren.

26. Kardinalschnitten (Österreich)

Zutaten:

  • 6 Eiweiß

  • 200g Zucker

  • 6 Eigelb

  • 200g Puderzucker

  • 100g Mehl

  • 1 TL Backpulver

  • 200ml Schlagsahne

  • 2 EL Vanillezucker

Zubereitung:

  1. Backofen auf 160°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.

  2. Eiweiß steif schlagen, dabei den Zucker langsam einrieseln lassen.

  3. In einer anderen Schüssel die Eigelbe mit dem Puderzucker cremig schlagen.

  4. Mehl und Backpulver unter die Eigelbmasse rühren und dann das Eischnee vorsichtig unterheben.

  5. Die Masse in zwei Hälften teilen und auf dem Blech verteilen. Ca. 15-20 Minuten backen.

  6. Die Sahne mit Vanillezucker steif schlagen.

  7. Die Kardinalschnitten auskühlen lassen, in der Mitte aufschneiden und mit der Sahne füllen.


27. Apple Pie (USA)

Zutaten:

  • 250g Mehl

  • 150g Butter

  • 100g Zucker

  • 1 Prise Salz

  • 4 Äpfel

  • 1 TL Zimt

  • 50g Zucker (für die Äpfel)

  • 1 TL Zitronensaft

  • 1 EL Butter (für die Füllung)

Zubereitung:

  1. Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel vermengen. Die kalte Butter in Stücken dazugeben und zu einem Teig verkneten. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kühlen.

  2. Die Äpfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Mit Zucker, Zimt und Zitronensaft vermengen.

  3. Den Teig ausrollen und eine Pieform damit auslegen. Die Apfelmischung hineinfüllen und mit Butterstücken belegen.

  4. Den restlichen Teig ausrollen, über die Äpfel legen und die Ränder gut verschließen.

  5. Im vorgeheizten Ofen bei 180°C ca. 45-50 Minuten backen, bis der Teig goldbraun ist.


28. Baklava (Türkei)

Zutaten:

  • 1 Packung Filoteig

  • 250g Walnüsse oder Pistazien (gehackt)

  • 150g Butter (geschmolzen)

  • 200g Zucker

  • 200ml Wasser

  • 1 TL Zitronensaft

  • 1 TL Zimt

Zubereitung:

  1. Backofen auf 180°C vorheizen und eine Backform einfetten.

  2. Den Filoteig in mehrere Schichten auf das Blech legen und dabei mit geschmolzener Butter bestreichen.

  3. Die gehackten Nüsse mit Zimt mischen und gleichmäßig auf den Teig verteilen.

  4. Weiter Filoteigblätter auflegen und immer wieder mit Butter bestreichen, bis die Form voll ist.

  5. Mit einem scharfen Messer in Rauten schneiden und ca. 40-45 Minuten backen.

  6. In einem Topf Zucker, Wasser und Zitronensaft zu einem Sirup kochen und nach dem Backen über die heiße Baklava gießen.

  7. Abkühlen lassen und servieren.


29. Zitronen-Baiser-Torte (Großbritannien)

Zutaten:

  • Für den Boden:

    • 200g Mehl

    • 100g Butter

    • 50g Zucker

    • 1 Ei

  • Für die Füllung:

    • 3 Zitronen (Saft und Schale)

    • 150g Zucker

    • 3 Eier

    • 50g Butter

  • Für das Baiser:

    • 3 Eiweiß

    • 150g Zucker

Zubereitung:

  1. Für den Boden alle Zutaten zu einem Teig verkneten und ca. 15 Minuten ruhen lassen. Dann in eine Springform drücken und bei 180°C ca. 10-15 Minuten backen.

  2. Für die Füllung Zitronensaft und -schale mit Zucker und Eiern in einem Topf verrühren und bei schwacher Hitze unter ständigem Rühren dicklich einkochen.

  3. Die Butter einrühren und die Masse auf den vorgebackenen Boden füllen.

  4. Für das Baiser Eiweiß steif schlagen, dabei den Zucker nach und nach einrieseln lassen.

  5. Das Baiser auf die Zitronenfüllung verteilen und bei 160°C ca. 15 Minuten backen, bis das Baiser goldbraun ist.


30. Lamingtons (Australien)

Zutaten:

  • 250g Mehl

  • 150g Zucker

  • 4 Eier

  • 100g Butter

  • 1 TL Vanilleextrakt

  • 1 TL Backpulver

  • 200g Puderzucker

  • 50g Kakaopulver

  • 200ml Kokosmilch

  • 200g Kokosraspeln

Zubereitung:

  1. Mehl, Zucker, Eier, Butter, Vanilleextrakt und Backpulver zu einem glatten Teig verrühren und bei 180°C ca. 25-30 Minuten backen.

  2. Den Kuchen auskühlen lassen und in Würfel schneiden.

  3. Puderzucker und Kakaopulver mit Kokosmilch zu einer Glasur verrühren.

  4. Die Kuchenwürfel in die Glasur tauchen und dann in Kokosraspeln wälzen.

  5. Abkühlen lassen und servieren.