Bunzlauer Keramik Bratapfelform 650 ml

Bratapfelformen in vielen, vielen Dekoren erwarten Sie im Bunzlauer Großhandel. Nicht nur zur Herbst- und Winterzeit freuen wir uns darauf, den Deckel anzuheben und den Duft eines im Backofen oder in der Mikrowelle gegarten Bratapfels zu genießen. Und wie vorzüglich er erst schmeckt. Da die Bunzlauer Keramik backofenfest ist, wird der Apfel in die schüsselähnliche Form gesetzt, nachdem das Kerngehäuse entfernt und der Apfel , je nach Geschmack, z.B. mit Preiselbeeren gefüllt wird.
Der Apfel kann auch vor dem Backen leicht mit Butter bestrichen werden.
So, jetzt kommt der Deckel mit Luftlöchern auf das Unterteil und ab in den kalten Backofen oder in die Mikrowelle.  Bei ca. 200 Grad wird er ungefähr 30 Minuten im Backofen gebraten. Die schöne Bunzlauer Bratapfelform sieht auf dem gedeckten Tisch wunderschön aus und hält den Apfel warm. Die Bratapfelform ist ein sehr schönes, praktisches Geschenk, das auch sehr gerne zum Nikolaustag oder zu Weihnachten verschenkt wird. Und natürlich eignet sich diese Form z.B. auch für Konfitüre, eingelegte Gurken, Fleischsalat,... Und nach dem Essen... ab in die Spülmaschine! 
Lassen Sie es sich schmecken und freuen Sie sich über diese einzigartige Bunzlauer Keramik!
 

1. Klassischer Bratapfel mit Zimt und Zucker

Zutaten:

  • 2 große Äpfel (z.B. Boskoop oder Elstar)

  • 2 EL Zucker

  • 1 TL Zimt

  • 1 EL Butter

Zubereitung:

  1. Die Äpfel entkernen und aushöhlen.

  2. Zucker und Zimt mischen und die Äpfel damit füllen.

  3. Ein Stück Butter auf jede Apfelfüllung setzen.

  4. Die Äpfel in die Bratapfelbackform legen und bei 180°C für ca. 30 Minuten backen.


2. Bratapfel mit Walnüssen und Honig

Zutaten:

  • 2 Äpfel

  • 50 g Walnüsse (gehackt)

  • 2 EL Honig

  • 1 TL Zimt

Zubereitung:

  1. Die Äpfel entkernen und aushöhlen.

  2. Walnüsse, Honig und Zimt in einer Schüssel mischen.

  3. Die Mischung in die Äpfel füllen und bei 180°C ca. 30 Minuten backen.


3. Bratapfel mit Marzipan und Mandeln

Zutaten:

  • 2 Äpfel

  • 50 g Marzipan

  • 20 g Mandeln (gehackt)

  • 1 TL Zimt

  • 1 TL Honig

Zubereitung:

  1. Äpfel aushöhlen und mit einer Mischung aus Marzipan, gehackten Mandeln, Zimt und Honig füllen.

  2. In die Bratapfelbackform legen und bei 180°C ca. 30 Minuten backen.


4. Bratapfel mit Rosinen und Rum

Zutaten:

  • 2 Äpfel

  • 50 g Rosinen

  • 1 EL Rum

  • 1 TL Zimt

  • 1 EL Zucker

Zubereitung:

  1. Rosinen mit Rum und Zimt vermengen und in die ausgehöhlten Äpfel füllen.

  2. Die gefüllten Äpfel bei 180°C etwa 30 Minuten backen.


5. Bratapfel mit Pflaumen und Zimt

Zutaten:

  • 2 Äpfel

  • 50 g getrocknete Pflaumen

  • 1 TL Zimt

  • 1 EL Zucker

Zubereitung:

  1. Pflaumen hacken und mit Zimt und Zucker mischen.

  2. Die Äpfel damit füllen und bei 180°C ca. 30 Minuten backen.


6. Bratapfel mit Schokolade und Nüssen

Zutaten:

  • 2 Äpfel

  • 40 g Schokolade (zartbitter oder Vollmilch)

  • 20 g Haselnüsse (gehackt)

  • 1 TL Zimt

Zubereitung:

  1. Die Schokolade klein hacken und mit den Nüssen und Zimt mischen.

  2. Die Äpfel füllen und bei 180°C für 30 Minuten backen.


7. Bratapfel mit Karamell-Sauce

Zutaten:

  • 2 Äpfel

  • 50 g Zucker

  • 1 EL Butter

  • 100 ml Sahne

  • 1 TL Vanillezucker

Zubereitung:

  1. Äpfel aushöhlen und bei 180°C 20 Minuten backen.

  2. In einem kleinen Topf Zucker karamellisieren und mit Sahne und Butter zu einer Karamellsauce verrühren.

  3. Die Bratäpfel aus dem Ofen nehmen und mit der Karamellsauce servieren.


8. Bratapfel mit Quark und Honig

Zutaten:

  • 2 Äpfel

  • 100 g Quark

  • 2 TL Honig

  • 1 TL Zimt

Zubereitung:

  1. Quark mit Honig und Zimt vermengen.

  2. Die Äpfel aushöhlen und mit der Quarkmischung füllen.

  3. Bei 180°C ca. 30 Minuten backen.


9. Bratapfel mit Puderzucker und Walnüssen (ohne Sauce)

Zutaten:

  • 2 Äpfel

  • 50 g Walnüsse (gehackt)

  • 1 EL Zucker

  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:

  1. Walnüsse mit Zucker mischen und in die Äpfel füllen.

  2. Die Äpfel bei 180°C ca. 30 Minuten backen.

  3. Mit Puderzucker bestäuben und servieren.


10. Bratapfel mit Zimt-Rosmarin-Sauce

Zutaten:

  • 2 Äpfel

  • 100 ml Apfelsaft

  • 1 TL Zimt

  • 1 TL Rosmarin (frisch oder getrocknet)

  • 1 EL Zucker

Zubereitung:

  1. Die Äpfel aushöhlen und bei 180°C 20 Minuten backen.

  2. Apfelsaft mit Zimt, Rosmarin und Zucker in einem kleinen Topf aufkochen, bis die Sauce leicht eindickt.

  3. Die Bratäpfel mit der Sauce übergießen und servieren.


Diese Rezepte sind perfekt für die Bratapfelbackform aus Bunzlauer Keramik (650 ml) geeignet und bieten eine breite Palette an süßen und herzhaften Bratapfel-Variationen, mit und ohne Sauce! Viel Spaß beim Ausprobieren!