Suppenterrine 1,5 l

Die fantastische Suppenterrine mit 1,5 Liter Volumen ist ca. 14 cm hoch. Dieser Suppenterrine ist sehr vielseitig einsetzbar - ob Suppe, Eintopf oder auch als Bowletopf. Einfach schön. Wie das komplette Bunzlauer Keramik Sortiment - ist auch diese Terrine ofenfest und geeignet für Spülmaschine & Mikrowelle.

Bouillabaisse – Französische Fischsuppe (Gourmetrezept)

Die Bouillabaisse ist eine traditionelle Fischsuppe aus Marseille, die ursprünglich von Fischern aus verschiedenen Fischarten und Meeresfrüchten zubereitet wurde. Dieses Rezept bringt die klassische Variante auf Gourmet-Niveau.


Zutaten (für 4 Personen):

Für die Suppe:

  • 500 g gemischter Fisch (z. B. Rotbarbe, Seeteufel, Wolfsbarsch)

  • 200 g Meeresfrüchte (z. B. Garnelen, Muscheln)

  • 1 Fenchelknolle, in feine Streifen geschnitten

  • 2 große Tomaten, gehäutet und gewürfelt

  • 1 Zwiebel, fein gewürfelt

  • 2 Knoblauchzehen, gehackt

  • 1 Stange Lauch, in Ringe geschnitten

  • 1 Karotte, in feine Scheiben geschnitten

  • 1 EL Tomatenmark

  • 150 ml Weißwein (z. B. Sauvignon Blanc)

  • 1 Liter Fischfond oder hausgemachte Fischbrühe

  • 1 Prise Safranfäden

  • 1 Lorbeerblatt

  • 1 TL Fenchelsamen

  • 1 TL Thymian

  • Salz, Pfeffer

  • 4 EL Olivenöl

Für die Rouille (würzige Safran-Mayonnaise):

  • 1 Eigelb

  • 1 Knoblauchzehe, fein zerdrückt

  • 1 TL Dijon-Senf

  • 1 Prise Safran

  • 100 ml Olivenöl

  • Salz, Pfeffer

  • 1 TL Zitronensaft

Beilage:

  • 1 Baguette, in dünne Scheiben geschnitten

  • 1 Knoblauchzehe, halbiert


Zubereitung:

1. Fischfond und Suppe vorbereiten

  1. Olivenöl in einem großen Topf erhitzen.

  2. Zwiebeln, Lauch, Fenchel, Karotten und Knoblauch bei mittlerer Hitze 5 Minuten anschwitzen.

  3. Tomatenmark hinzufügen und kurz anrösten.

  4. Mit Weißwein ablöschen und einreduzieren lassen.

  5. Fischfond, Tomatenwürfel, Safran, Lorbeerblatt, Fenchelsamen und Thymian zugeben.

  6. Die Suppe 30 Minuten köcheln lassen.

2. Fisch und Meeresfrüchte hinzufügen

  1. Fischfilets in große Stücke schneiden und vorsichtig in die Suppe geben.

  2. 10 Minuten sanft köcheln lassen.

  3. Muscheln und Garnelen hinzufügen und weitere 5 Minuten garziehen lassen.

3. Rouille zubereiten

  1. Eigelb mit Knoblauch, Senf und Safran verrühren.

  2. Nach und nach Olivenöl einrühren, bis eine cremige Mayonnaise entsteht.

  3. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.

4. Servieren

  1. Baguettescheiben rösten und mit Knoblauch einreiben.

  2. Die Suppe in tiefen Tellern anrichten, mit Fischstücken und Meeresfrüchten.

  3. Rouille auf Baguettescheiben streichen und zur Suppe servieren.


Gourmet-Tipp:

  • Verwende einen selbstgemachten Fischfond aus Fischkarkassen, Gemüse und Weißwein für noch mehr Tiefe im Geschmack.

  • Ein Schuss Pernod oder Pastis verstärkt das mediterrane Aroma.

  • Serviere dazu einen kühlen Rosé aus der Provence.